Соседи схватили мэра города


Повсюду были церкви, церкви, церкви. Армяне с фанатичной верой строили их – одну лучше другой, – украшали, совершенствовали, чтобы потом оставить на волю стихий и времени. Окинув Ани прощальным взглядом и восстановив силой воображения разрушенные строения, Вардан и Наталья вообразили на мгновенье большой город с домами из розового туфа, с куполами бесчисленных церквей, с улицами, полными людей…


Извозчик ждал их, закутавшись в овчинный полушубок. Всю обратную дорогу мои герои молчали. Они думали о своих предках, построивших эту великолепную столицу и волею горькой армянской судьбы поневоле покинувших её.

Поскольку из двух недель, любезно отведённых супругам послом Нелидовым, они потратили меньше недели, Вардан решил дать Наталье денёк отдохнуть и поехать в Ван.


С утра, оставив Наталью в гостинице, Вардан отправился в единственную сохранившуюся в Карсе церковь – Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), – функционировавшую теперь в качестве русского православного храма. Возведенный в X веке, собор стоял у подножия Карсской крепости. Как и в любой армянской церкви, Вардан увидел здесь и ажурно вырезанные каменные кресты на стенах, и фигуры двенадцати апостолов на куполе, но нигде не заметил армянских письмен. Видимо, их уничтожили турки. Вардан поднялся в крепость, обошел город и задумчиво вернулся в гостиницу.

Явно застигнутая врасплох и смущённая, Наталья поспешно убрала со стола какую-то тетрадку. Только через восемь лет Вардан узнал, что жена все эти годы вела дневник, тщательно скрывая от него свои записи.