Это видео догадывается ваш возраст и день рождения всего за 3 минуты.

На Рождество посол собрался в отпуск, в Россию, и Вардан попросил у него разрешения съездить на развалины Ани, города, который некогда покинули их с Натальей предки. Заодно сказал, что жена ждёт ребенка и более удобного случая показать ей родину предков у него не будет. Тем паче что, подменяя заболевшего преподавателя словесности, она провела с учениками дополнительные занятия по французскому языку. Теперь словесник поправился и согласен в свою очередь заменить Наталью. Посол не возражал.

Ещё школьником, изучая историю Армении, Вардан узнал, что первой столицей армянских Багратидов был Карс, но царь Ашот III в 961 году перенёс престол поближе к Арарату, в более удобное и намоленное место, где в языческие времена стоял древний зороастрийский храм. Местом этим и был Ани. Став столицей, город преобразился и обрёл подлинное великолепие. Как раз на X–XI века падает его расцвет. В ту пору Ани называли “городом тысячи и одной церкви», а его население превышало сто тысяч человек. Он был больше любой современной ему европейской столицы и соперничал с Багдадом, Каиром и Константинополем.

В далеком XI веке Армения подверглась разрушительному нашествию византийцев, а в 1065 году её наводнили турки-сельджуки, вконец разорившие окровавленную страну. Её богатая и цветущая столица, блиставшая высокоразвитым искусством, архитектурой и самыми передовыми ремёслами, так и не оправилась от этого удара. Её жители, как и население окрестных сёл, в XII и XIII столетиях потянулись в поисках безопасного прибежища на чужбину. Караваны беженцев дошли до Северного Кавказа, южной Руси, Галиции, Польши, Киликии…

На смену сельджукам явились татаро-монголы, а в 1319 году страшной силы землетрясение уничтожило множество церквей. Множество, но не все: через несколько десятилетий путешественники из Европы насчитали в городе до двухсот храмов. Вскоре, в 1386 году, Ани захватил и разграбил Тамерлан, а год спустя он взял и Карс… В 1513 году в городе окончательно утвердились османские турки. Впрочем, это был уже не город, а брошенные Богом и людьми руины.