Срочная новость: известно, что договорились вице–премьеры Армении,


Свидетелем расцвета армянского города Нахичевана-на-Дону стал великий князь Николай Александрович, старший сын Александра II. Он посетил город в 1863 году, и, когда проезжал по улицам, его приветствовали тысячи обитателей.


Стоял в уличной толчее и мой герой. Правда, ему было тогда только три года, и он вряд ли запомнил праздничную суету в городе. Появившись на свет в феврале 1860 года в семье купца Айкарама Бояджяна, ребенок рано лишился родителей – те погибли во время кораблекрушения на пути из Ростова в Варну. Айкарам направился туда с очередной партией овчины, захватив с собою красавицу жену и оставив малыша на попечение соседей.

Соседи заменили мальчику родителей. Сначала они определили сироту в уездную школу, где учителя быстро заметили у Вардана способности к языкам, во многом предопределившие его дальнейшую судьбу. По их совету Вардана отправили в Москву и отдали в армянское Лазаревское училище, ставшее к тому времени Лазаревским институтом восточных языков. Это учебное заведение с пансионатом находилось в центральной части Москвы, в Армянском переулке.


Обучавшиеся в институте армянские дети, равно как и представители других народов России, приобретали знания по истории, этнографии, различным языкам. Занятия велись по-армянски и по-русски.