Анна Акопян сделала запись: Фото




Вардан Бояджян умер так же просто и благочестиво, как и жил. В последние минуты он протянул руки к обступившим его детям и близким, словно связывая их со своей уходящей душой. Перед затухающим взором Вардана с калейдоскопической скоростью пронеслась его семидесятилетняя жизнь – частица истории армянского народа, народа, который в силу исторически сложившихся обстоятельств, особенно вследствие опустошительных нашествий извне, вот уже десять веков вынужденно покидал свою родину и искал пристанища в чужих краях.

Так поступили и далекие предки Вардана. Когда в ХI столетии в Армению вторглись турки-сельджуки, они навсегда перебрались в Крым. В летописи крымской армянской колонии, содержащейся в Четьях-Минеях – рукописи, созданной в 1690 году, – утверждается: тамошние армяне в основном были выходцами из Ани. На новом месте они продолжали заниматься тем же, чем занимались на родине, – торговлей, садоводством, земледелием. Они построили десятки церквей, школы, торговые дома, караван-сараи, ремесленные мастерские.

В период борьбы с Турцией за Крым русское правительство, стремясь ослабить ханство, решило переселить армян в низовья Дона. Под каким предлогом? Есть, мол, опасения, что если турки захватят Крым, они устроят очередную резню. На самом деле в Петербурге заботились не столько об армянах, сколько о заселении безлюдного тогда Новороссийского края. Переселенцам обещали на новых местах привилегии, чтобы те активнее развивали торговлю и промышленность. Обосновавшись в устье Дона, армяне сохранили свои национальные традиции, устои, обычаи и привычки и наладили полноценную жизнь.