Глава МИД Турции обратился к Армении

Весь цинизм его призывов отражен во фразе: “Армянскую нацию мы должны стереть с лица нашей земли и бесследно, беспощадно истребить. Если армянская нация будет истреблена и христианская Европа не сможет отыскать в Малой Азии ни одного христианина, тогда она оставит нас в покое, и мы сможем заняться нашими внутренними делами и государственными преобразованиями… “

Претворению в жизнь намеченных планов мешала активная позиция некоторых европейских государств, в том числе и России. Так, например, в декабре 1876 года послы великих держав устроили в Константинополе конференцию, на которой выработали коллективное решение об автономии христианских народов Турции. Сразу же после конференции четыре тысячи армян Константинополя от имени армянского населения Османской империи обратились к Католикосу всех армян Геворку IV с просьбой “набраться решимости, дабы разъяснить и показать народам христианским бедствия сынов древней Армении и попросить помощи для облегчения нашего положения”.

Спустя год к Католикосу обратились более трехсот жителей Даралагяза (теперешний Ехегнадзор). Они ходатайствовали “представить русскому императору нашу верноподданническую просьбу и просьбу всех армян, в России проживающих, чтобы его величество, простирая свое милосердие на многострадальных армян Турции, удостоило их тех прав, которыми должны пользоваться иные турецкие христиане… “