Геворг Петросян-полицейским (видео)

Вардан отметил про себя, что, излагая свою концепцию, посол ни разу не упомянул проблем, связанных с армянским меньшинством в Турции. А ведь он знал, что новый драгоман армянин, и заговорить о статьях Сан-Стефанского договора, затрагивающих Армянский вопрос, было бы так естественно. Но посол о них почему-то не заговорил.

В конце пространного монолога о ближневосточной политике России посол коснулся роли своих предшественников в ее претворении. В частности Нелидов сказал, что Игнатьев и сменивший его Новиков с помощью константинопольских христиан развернули в столице агентурную сеть. И после минутной заминки спросил:

– С вас взяли подписку о неразглашении секретных сведений?

– Разумеется, Александр Иванович. Перед отъездом мне дали прочесть инструкцию о разведывательной деятельности сотрудников наших посольств за рубежом. Она, конечно, звучит очень общо, но всё, что нужно на первых порах, там есть. И, между прочим, в ней сказано, что в разведывательной деятельности МИД особое место принадлежит именно Турции. Она – среди приоритетных направлений этой деятельности