Спецназ В Масках Никола: Видео По Приказу Путина


Сравнивая русско-турецкий договор с итогами состоявшегося через четыре месяца Берлинского конгресса (в нем участвовали Англия, Австрия, Германия, Франция и Италия), мой герой обратил внимание на значительные уступки, сделанные русским правительством. Если, например, в феврале турки согласились под давлением России признать независимую Болгарию, то четыре месяца спустя Россия подписала соглашение, по которому северная Болгария стала всего-навсего вассальным княжеством, а южная получила автономию.

Что касается Турецкой Армении – вопрос о ней стал с 1878 года называться Армянским вопросом, – то в Берлин прибыла представительная делегация западных армян во главе с популярнейшим общественно-политическим и церковным деятелем Мкртичем Хримяном. Армяне призвали участников конгресса учредить для них национальную автономию. Увы, призыв остался гласом вопиющего в пустыне. Вместо 16-й статьи Сан-Стефанского договора в Берлинском трактате появилась 61-я статья, и с ведущей ролью России в Армянском вопросе было покончено.

Контроль за проведением реформ отныне возлагался на все страны-участницы, а Россия лишалась особых полномочий. Кстати, наблюдая в последние годы за безуспешными попытками решить карабахскую проблему, автор пришел к выводу, что политика ведущих держав практически не изменилась.