Мощная пощечина СЕ Азербайджану и Турции




Армения сильно сожалеет о том, что Европарламент осудил тот факт, что Турция перебросила иностранных вооруженных террористов из Сирии и других мест в зону нагорно-карабахского конфликта. Отвечая на вопрос «Арменпресс», пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Анна Нагдалян особо подчеркнула позицию Европарламента по гуманитарным вопросам, в частности, по немедленной репатриации заключенных.
— 20 января Европейский парламент принял ежегодные отчеты об Общей внешней и общей политике безопасности (ОВПБ) и Общей политике безопасности и обороны (ОСПБО), которые включают положения о нагорно-карабахском конфликте и роли Турции. Как вы их оцениваете?
— Принятые Европарламентом отчеты-резолюции содержат много важных положений, которые касаются азербайджанской агрессии против Арцаха и причастности к ней Турции, совершенных военных чудес, шагов, которые необходимо предпринять для устранения последствий агрессии, особенно по гуманитарным вопросам.
Мы особо подчеркиваем, что Совет Европы не только осудил военные преступления, включая нападения на гражданских лиц и объекты инфраструктуры, места отправления культа, но и подчеркнул, что эти преступления не должны оставаться безнаказанными. Мы согласны с призывом СЕ к Турции воздерживаться от любого вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе путем оказания военной помощи Азербайджану, и воздерживаться от его дестабилизирующих действий. В этом контексте особенно важно, что Европарламент осуждает передачу Турцией иностранного оружия из Сирии и других мест в зону нагорно-карабахского конфликта.

Хочу особо отметить позицию Совета Европы по гуманитарным вопросам, в частности, по немедленной репатриации заключенных. Следует отметить, что вопросы безопасности, защиты культурного и религиозного наследия народа Арцаха нашли должное отражение в постановлении. Важно, чтобы Совет Европы действовал беспрепятственно с позиции оказания гуманитарной помощи Арцаху.
Мы подтверждаем усилия международного сообщества в форме таких резолюций по содействию устранению причин и последствий войны, что, согласно резолюции, предполагает на » Как однажды было доказано этим авторитетным международным органом, в основе нагорно-карабахского конфликта лежит право народа Арцаха на самоопределение и безопасность.

https://arm-news.ru/