Я видел Джалала, как это произошло. Сейран Оганян детализирует


По словам гадалки, над моей судьбой все еще властвует прошлое, а будущее зависит от того, быстро ли я перестану думать о болезни. Надо постараться не думать о ней, выкинуть ее из головы. Я пообещала так и сделать.


Оставшись одна, я вновь погрузилась в мысли о былом. За свои пятьдесят семь лет я несколько раз оказывалась на краю гибели. В пору бегства из Шуши я, восьмилетняя, не сознавала, что решался вопрос жизни и смерти. Когда я была студенткой, мне удалили аппендикс, и хирург сказал, что тот лопнул во время операции: случись приступ дома, во сне, я умерла бы от перитонита. Вторая беременность осложнилась у меня поздним токсикозом, это заставило меня провести последний месяц в роддоме. После удаления грудной железы развился тромбофлебит глубоких вен голени, тоже чреватый худшим исходом…

Но разве это что-то исключительное? Смерть является к человеку не однажды, она сопутствует нашему существованию, напоминает о себе, но только раз ей удается овладеть каждым из нас безраздельно. Пока не наступит этот миг, человек одолевает, отбрасывает ее от себя в неизвестное будущее.


Словом, она побеждает лишь раз, а до этого, как правило, многократно терпит поражения. Вот почему я ежедневно внушаю себе: смерть не всемогуща. Защищая себя, все живое само уничтожает враждебную силу, которая несет ему гибель. К сожалению, то наивысшее мгновение жизни, когда она пересиливает смерть, обычно не запоминается. Хотя можно ли вообразить себе более чистую и одухотворенную радость?..