Никол, без


23 марта 1920 года город Шуши, считающийся жемчужиной Закавказья, стал жертвой геноцида, организованного армиями Турции и Азербайджана. За несколько дней огнем стали общечеловеческие ценности, созданные армянами Шуши на протяжении почти двух веков, исключительные жемчужины культурного наследия армянского народа, архитектурные памятники, в том числе около 7.000 различных строений. Турецко-мусаватские войска уничтожили около 8 тысяч мирных армянских жителей, похитили и насильно исламизировали тысячи армянских детей.
В 1921 году Население Шуши было всего 9223 человека, в 1923 году-6976, а в 1925 году-5000. В 1925 году 12 июня правительство Азербайджана приняло решение «об ускорении туркизации Шушинского района». В 1925 году в октябре власти Баку приняли решение о развитии Шушинской провинции, согласно которому на территории района по сравнению с НКАО налоги были снижены в два раза, был дан толчок ковроделию и ткачеству. Уже в 1926 году по бюджету на душу армянского населения тратилось 4 рубля 22 копейки, а на душу турецкого населения-8 рублей 23 копейки. Уже в конце 1920-х в Баку уверенно говорили об отуреченном Шуши.
В середине 1960-х азербайджанские власти приняли решение о разрушении разрушений армянского квартала Шуши и «обеспечении необходимой территории» для азербайджанских переселенцев. Именно в эти годы началось продуманное искажение истории Шуши и представление населенного пункта как Жемчужины Азербайджана. С экономической «душой» власти Азербайджана попытались обезоружить и армянские села Шушинского района.
В мае-сентябре 1988 года из Шуши было депортировано местное армянское население. А уже в 1989-90 годах. осуществленным при помощи войск внутренних дел СССР террористическим актом «кольцо » из своих населенных пунктов были выселены армяне Мец Шен, Хин Шен, Ехцахоци и 10 верст. Единственное село, которое осталось неприступным для азербайджанских захватчиков, было Каринтак.
Теракт, совершенный 26 января 1992 года силами специального назначения КГБ и МВД Азербайджана, завершился позорным поражением колонистов. Героическая битва под Карин заложила основу для изгнания азербайджанских захватчиков из района. Уже в период с 8 по 9 мая 1992 года Шуши окончательно был освобожден от турок.
Никол Пашинян, протурецкая ничтожность, это специально для тебя написал, чтобы пустую голову пустить, как и при каких обстоятельствах Шуши стал населенным турками, вот без родины хохотом.