Москва передумала




Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко 14 января принял посла США в России Джона Салливана и посла Франции Пьера Леви и проинформировал о трехсторонней встрече 11 января в Москве. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшим совместным усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, говорится в сообщении МИД России.

Россия является сопредседателем Минской группы с США и Францией. О результатах трехсторонней встречи в Москве Путин лично позвонил и сообщил Эрдогану, однако страны-сопредседатели Минской группы Россия сообщает на уровне замминистра и послов. Более того, Россия не уведомила США и Францию о предстоящей встрече.

Россия пытается нейтрализовать Минскую группу, предпочитая сотрудничество с Анкарой и Баку. Ереван в настоящее время является декором, подписи которого необходимы для «легитимизации » российско-турецких соглашений. В Ереване не осознают цену армянской подписи, в то же время все сделано для того, чтобы не осознавать это посредством подданного политического класса и гнусной антиармянской пропаганды.

В то же время Москва одной ногой продолжает оставаться в Минской группе и время от времени, а особенно в последнее время все чаще говорит о долгосрочном урегулировании конфликта, о статусе Минской группы и Карабаха. Это противоречит заявлению Путина о том, что больше нет конфликта, на который периодически ссылается Алиев. Более того, Путин-единственный сопредседатель, заявивший, что Карабах-территория Азербайджана.

В чем причина? Россию, естественно, не интересует статус Арцаха, вернее, вопрос статуса может понадобиться в контексте статуса своих войск в Арцахе и задач функционирования Степанакертского аэропорта (если, конечно, русские намерены остаться в Арцахе). Баку не подписал мандат на размещение миротворцев и не разрешает запуск аэропорта, который стал бы для россиян возможностью прямой связи.

В этом плане российские миротворцы остаются «висящими в воздухе» устными договоренностями. Эта проблема может быть урегулирована в случае признания статуса Арцаха, который может обратиться к России для размещения миротворцев. В то же время Москва согласится на решение проблемы статуса Арцаха в Минской группе с гарантией размещения российских миротворцев.

Вопрос статуса Арцаха больше по своему охвату, он может превратиться в универсальный рычаг давления, с одной стороны в отношениях Запад-Россия, с другой-Москва-Баку. Помимо проблемы миротворцев и аэропорта, Москва стоит и перед другими проблемами, связанными с террористической войной и преступлениями против Арцаха, которые также могут иметь серьезные последствия для Москвы.

Будет работать Москва в Минской группе, которая ей интересна только с точки зрения «легитимизации» своих инициатив. Тем более, что Армения как субъект пока успешно нейтрализована не только трехсторонними заявлениями, но и сформированной в Армении схемой «Никол+17».

https://www.lragir.am/2021/01/18/614626/