Очередной доклад «британских экспертов». подарок Баку


Британская организация Amnesty International опубликовала доклад о «военных преступлениях «в Карабахе, в котором основной акцент делается на» равенстве». Авторы доклада утверждают, что и Армения, и Азербайджан совершили военные преступления и применили запрещенное оружие. При этом отмечается, что в Азербайджане погибло больше мирных жителей, чем с армянской стороны. Основной акцент делается на ракетном обстреле барды и Гянджи, в результате которого погибли мирные жители, от которого Баку поднял космический шум.

Мировые СМИ опубликовали доклад, и неосведомленному читателю может показаться, что Армения напала на Азербайджан, убила мирных жителей, захватила азербайджанские территории и совершила военные преступления. Основной посыл доклада заключается в следующем: «справедливое расследование военных преступлений с обеих сторон может стать первым шагом к примирению». Это не что иное, как подготовка материалов для уголовного дела, по которому Азербайджан готовится судить армянских военных.
Понятие «британские эксперты» давно имеет отрицательное восприятие мира, и доклад организации, получившей в свое время Нобелевскую премию мира, является лишь очередным компрометирующим шагом против британских «миротворческих усилий».
Следует помнить, что, скорее всего, в дни войны против Арцаха именно Великобритания заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию по Нагорному Карабаху, согласно которой необходимо было немедленно прекратить военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, не допустить вмешательства третьих стран и исключить перемещение в регион наемных боевиков. По словам бывшего замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, резолюцию заблокировал «один из членов Совета Безопасности».

Британские эксперты всегда проявляли «паритетный» подход к карабахскому конфликту, который, по сути, сводился к оправданию права Азербайджана на агрессию. Кроме того, в Армении вспоминают темную историю с британским посольством и скандальный доклад о состоянии армянской армии, подготовленный в рамках британского проекта.
Неоднозначную реакцию вызвали и публикации британских СМИ о громких делах в Армении. В частности, публикации BBC о деле 1 марта и коррупционном скандале в Армянской Апостольской Церкви были оценены многими как вмешательство во внутренние дела Армении и мишень Национальных институтов-армии и Церкви с целью их разложения.

https://www.lragir.am/2021/01/15/614394/