Армянская армия в горле Москвы и Баку: появились новые неожиданные обстоятельства




После трехстороннего заявления одним из главных вопросов является то, что будет армянская армия в оккупированном Арцахе. Армия обороны заявила, что армия обороны есть и всегда будет. В то же время, на различных каналах, связанных с российскими спецслужбами, и в армянских СМИ периодически появляется информация о проблемах пополнения армии обороны Арцаха. В Армении время от времени организуются акции родителей, которые требуют не отдавать своих сыновей в Арцах.
Стало известно, что Баку не подписал договор о размещении российских миротворцев. Согласно сведениям, Баку выдвинул дополнительные требования для подписания этого договора, одним из которых является то, что армянские войска не должны быть в Арцахе-ни ВС Армении, ни армия обороны Арцаха.

Одной из целей войны против Арцаха 27 сентября было уничтожение армии Арцаха в плане человеческих сил и вооружения. Это в основном было осуществлено на юге, которая была мишенью российско-турецких соглашений. Истории солдат и добровольцев о событиях на юге, даже «односторонние» разоблачения политических кругов и российской пропаганды о предательстве всего лишь свидетельствуют об этом.

Надо иметь в виду, что российские миротворцы, по сути, размещались не там, как предусмотрено трехсторонним заявлением, а именно между Вооруженными силами сторон. Более того, на некоторых участках, например, в Хцаберд-старые кварталы, российские миротворцы не только не были размещены, но и участвовали в передаче этой области под контроль турок.

Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян фактически говорит о тотальном участии населения в защите границ. Это также свидетельствует о том, что армия Арцаха превращается в пограничную службу с вытекающими из этого последствиями.

Москва и Баку, однако, трехсторонним заявлением признали существование армянской армии в Арцахе. Это заявление со своими неопределенностью и разночтениями является миной под ними, и проблема армянской армии одна из них. Как и в других вопросах, ликвидация армянского субъектного фактора приведет Москву и Баку к столкновению.

Как и в других вопросах, так и в вопросе армянской армии для Москвы и Баку возникла неожиданная проблема: армянская армия осталась единственным балансирующим фактором-миротворцем является армянская армия, а не русские. Кажется невероятным-скоро это станет более очевидным.

Уничтожение армянского фактора будет иметь крайне тяжелые последствия для Москвы и Баку. Единственный шанс Баку-признание независимости Арцаха и вывод войск из Арцаха.

В Армении есть силы, которые готовы реализовать этот огромный политический потенциал. Речь не идет о 17-м правящем невежественном кружке и «капитуляции», которые находятся в том же сценарии.

https://www.lragir.am/2021/01/10/613165/