Что сказал Макрон Путину, перед встречей с Пашиняном и Алиевым




По инициативе президента РФ 11 января в Москве состоится встреча Путин-Алиев-Пашинян, в ходе которой, согласно сообщению Кремля, «стороны намерены обсудить реализацию трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, подписанного 9 ноября, и шаги по решению региональных проблем.»:
По поводу визита премьер-министра в Армении есть опасения, что готовится передача Мегри Азербайджану, или, по крайней мере, его внешность. Пресс-секретарь премьера опроверг эти утверждения, отметив, что в заявлении от 9 ноября ничего подобного нет. Однако в заявлении от 9 ноября не было многого, в том числе «определение границ Сюника», затем было разъяснено, что это делается по устным договоренностям. Какие устные договоренности есть в данном случае?
В то же время, в сообщении правительства РА относительно трехсторонней встречи, в отличие от сообщения Кремля, не говорится о карабахском урегулировании, а пресс-секретарь премьера говорит, что «в Москве не планируется подписание документа, касающегося решения карабахского вопроса или какого-либо территориального вопроса».

Очевидно, однако, что вопросы Карабаха и Мегри обсуждаются в том же «пакете«, и Москва одобрила» Мегринский коридор», возможно, под контролем ФСБ РФ.

Перед встречей в Москве Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном, в ходе которого, согласно сообщению, обсуждалась гуманитарная ситуация, возникшая в результате войны. В сообщении же Парижа отмечалось, что Франция выступает за поиск долгосрочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта:

Перед Московской встречей Путин провел телефонный разговор с Макроном, в ходе которого, по сообщению Кремля, обсуждались некоторые вопросы трехсторонней встречи.

После 9 ноября Франция взяла на себя защиту прав Армении, в том числе поставив вопросы» стратегического союзника » Армении-России об оккупации Арцаха, перемещенных лиц и статусе. Обе палаты парламента Франции признали независимость Арцаха. Кроме того, в условиях транзита власти в США Франция выступает в Минской группе также со стороны США.

Никол Пашинян перед встречей в Москве попросил поддержки у Макрона и что сказал Макрон Путину. С другой стороны, бездействие властей Армении и отказ от проблемы Арцаха вызвали серьезные проблемы и для Парижа и Вашингтона, которые поставили перед Москвой либо вопросы определения статуса Арцаха в Минской группе, либо начала процесса международного признания Арцаха, в условиях, когда Москва пытается либо нейтрализовать мандат группы, либо «легитимировать» в рамках этого антиармянские трехсторонние договоренности.

https://www.lragir.am/2021/01/10/613202/