Алиев оказался в довольно сложной ситуации




С подписания трехстороннего заявления от 9 ноября по сей день армянская сторона не допустила каких-либо нарушений, но Азербайджан периодически нарушает закрепленные в заявлении пункты о возврате с азербайджанцами и военнопленными. Такое мнение в беседе с Sputnik Армения выразил доктор исторических наук Айк Демоян. Сколько беженцев вернулись в Арцах? «Если в документе указано возвращение беженцев, значит, они должны вернуться в Гадрут, а присутствие азербайджанских ВС не является гарантией обеспечения тамошнего населения»,–сказал он.

Это означает, что при реализации пунктов заявления азербайджанская сторона будет вынуждена вывезти собственные ВС с территории Гадрута. Что касается периодически звучащих с азербайджанской стороны заявлений о том, что на подконтрольных им территориях готовятся построить различные инфраструктуры, даже международный аэропорт, то, по мнению Демояна, они в основном носят пропагандистский характер. «Они могут
О строительстве космодрома Зангелан заявил, что нас удивят, но захочет ли Азербайджан создать инфраструктуры, которые будут постоянно уязвимы», — отметил Демоян.

По его словам, Алиев оказался в довольно сложной ситуации, поскольку, развязывая крупный союз, не решил карабахский вопрос, с другой стороны, вывод азербайджанских ВС из Гадрута больше не будет восприниматься в случае многочисленных жертв и потерь. «Они прекрасно понимают, что, вернув Гадрут, хотя бы западная часть Азербайджана разделяется почти на 4 части, каждая из которых по отдельности и вообще 4 вместе, на мой взгляд, будут уязвимы, поскольку с 2 или 3 сторон будут окружены армянским присутствием»,-добавил историк.

Кроме того, из Гадрута питается и Шуши, если он вернется под армянский контроль,
Вопрос переселения азербайджанцев в Шуши также остается с воздуха, поскольку азербайджанцы вряд ли согласятся приехать и жить в городе, который будет окружен армянскими населенными пунктами.

http://scoremoldol.com/