Баку теряет » победу»




В Азербайджане провели опрос, и выяснилось, что большинство опрошенных не представляют совместной жизни с армянами. Более того, многие говорили, что конфликт не решен, и война ничего не изменила.
Комиссия по вопросам беженцев Азербайджана, в свою очередь, предупредила, что перемещенные лица, «не желающие вернуться на освобожденные территории», лишатся льгот. Баку фактически признает, что люди не хотят возвращаться, даже ради привилегий.
Алиев вынужден признать, что строится новый путь в Шуши, «потому что традиционные дороги в этот город в настоящее время не столь приемлемы для нас»» «Правда, мы пользуемся этими дорогами, но пользуемся сопровождением российских миротворческих сил, как по Лачинскому коридору, так и по Красному рынку. Сегодня для того, чтобы добраться до Шуши, необходимо построить новый путь, и мы уже начали работу», — говорит Алиев.

Еще одним важным обстоятельством является то, что Баку официально опроверг информацию о том, что Турция намерена открыть в Азербайджане три базы. Более того, руководство Азербайджана вынуждено постоянно заверять, что решения принимаются суверенно. При этом в мире уверены, что «Турция в обмен на помощь Азербайджану в военных действиях против Армении получит особые права на территории Азербайджана, вплоть до внешней». Об этом сообщает иранское издание Farda.
Азербайджан, кажется, уже начал понимать, что заявление о прекращении огня не предусматривает возвращения Степанакерта под контроль Баку. Об этом на своей странице в Facebook написал польский военный эксперт Витольд Репетович.
По его словам, это заявление больше говорит о долгосрочной потере контроля Баку над Степанакертом. «Радость постепенно трансформируется в гнев. Россияне дали сигнал Алиеву, что придется принять это и в качестве предупреждения неожиданно заявил, что сбитый 9 ноября вертолет был не случайным, а убийством», — написал эксперт.
Судя по открытым источникам, Азербайджан столкнулся с серьезными проблемами. Во-первых, выяснилось, что» освобожденные » земли не для бывших беженцев, а для других, и выселенные лица не хотят возвращаться даже под страхом лишения привилегий. Во-вторых, общество не считает, что конфликт решен, и Алиев, который пытается укрепить свою власть, «вернув Карабах», будет вынужден ответить на вопрос, где Карабах и как поехать в Шуши. В-третьих, возникнут вопросы о суверенитете Азербайджана.
Баку трудно переварить «победу», достигнутую при непосредственном содействии Турции и России. Справедливости ради надо заметить, что как в Армении после 1994 года, так и Азербайджан сейчас не знают, что делать с Арцахом, его жителями, которые являются хозяевами этой земли и не собираются покидать ее, представляя законные права. На вопросы арцахцев не может ответить и Россия, которая обеспечила свое военное присутствие в Арцахе, но знает, что является гостем.

Право арцахцев на землю и жизнь неразрывно, независимо от того, признано или нет. Москва, Баку, Анкара и даже Ереван должны считаться с этим. Господь жив и не собирается покидать свой дом.

https://www.lragir.am/2021/01/09/613131/