Столкновение Москва-Баку в Арцахе. ситуация осложняется


Во-первых, Никол Пашинян, а затем Микаел Минасян «раскрыли», что Баку не подписал договор о размещении российских миротворцев в Арцахе.

«Ни одно армянское войско не должно быть в Арцахе, потому что это азербайджанская земля. Азербайджанские войска там по праву, российские войска-с азербайджанского согласия. А армянских войск там вообще не должно быть-ни Вооруженных сил РА, ни Армии обороны Арцаха,

— Все визиты официальных лиц Армении, посещающих Арцах, должны как-то согласовываться с азербайджанской стороной,
«Органы самоуправления Арцаха должны быть избраны / назначены по согласованию с азербайджанской стороной и миротворцами. В случае невыполнения этих условий Баку может потребовать вывода миротворцев:

Это событие имело ключевое значение, официальные круги РФ, кстати, никоим образом не отметили сбитую сторону, хотя Алиев сразу признал вину и попросил прощения.:
Три дополнительных требования Баку вызывают вопросы, и, самое главное, Москва не смогла заставить Алиева подписать этот документ или не захотела, тем самым открывая проблему размещения миротворцев, что, кажется, является серьезным и дающим более широкие возможности для маневра и для политики в отношении Еревана, и Баку:
Судя по российской политике и направленности пропаганды в отношении Армении, не исключено второе, поскольку это дает возможность извлечь из Армении больше уступок, или, по крайней мере, нейтрализовать требования армянской стороны.:
В то же время, если русские хотят остаться и действительно есть проблема разрешения Баку, в этом случае какой-то статус Арцаха может понадобиться, чтобы по его заявлению легализовать присутствие миротворцев:

В Москве обсуждают возможность определения статуса в плоскости Москва-Баку-Степанакерт, в контексте полной нейтрализации Минской группы ОБСЕ.:

Вообще, трехстороннее заявление содержит в себе множество проблем для Москвы и Баку, которые в условиях последовательной нейтрализации армянского фактора еще больше обострятся-отсутствие одной ноги штатива разрушает ее. :

https://www.lragir.am/2021/01/09/613052/