Все зависит от Арарата Мирзояна.

В Армении сложилась ситуация, когда единственным способом удержать руководство страны от принятия необратимых решений под страхом и принуждением является отстранение Никола Пашиняна от власти. Это, в первую очередь, может сделать парламентское большинство во главе со спикером Араратом Мирзояном.

Вчера еще один депутат Софья Овсепян заявила, что покидает фракцию. Ранее это сделали еще несколько депутатов, однако Мой шаг продолжает сохранять парламентское большинство. Арарат Мирзоян может остановить нежелательный ход событий. Его смелость хватит, чтобы выразить недоверие Николу Пашиняну и взять на себя временное управление государством.

Арарат Мирзоян в свое время боролся против принуждения, будучи преподавателем университета. В феврале 2019 года с трибуны Федерального Собрания в Москве он прямо обвинил Россию в поддержке агрессивных намерений Азербайджана и поддержке антиармянских мероприятий. В парламенте Армении он выступил с обоснованной речью о будущем Армении. Смелость Арарата Мирзояна удовлетворила также приход в парламент в день подписания трехстороннего заявления. К сожалению, он был вынужден принять на себя гнев людей.

Есть сведения, что Никол Пашинян намерен подписать соглашения о нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, открыть коммуникации и отказаться от геополитических аргументов Армении. Возможно, Пашинян искренне верит, что тем самым с Армении снимет тяжелую ношу, став «единственной жертвой», но историк Арарат Мирзоян должен понять, что означают эти шаги, если они предпринимаются в условиях страха и принуждения.

https://www.lragir.am/2021/01/09/613090/