Азербайджанская сторона выдвигает 3 дополнительных пункта. Минасян




Присутствие российских миротворцев в Арцахе должно иметь правовую основу-трехстороннее соглашение или мандат миротворческой миссии.:

«Российская сторона ее подготовила еще до 9 ноября, и армянская сторона с готовностью подписала, но не подписала Азербайджан.

Азербайджанская сторона исходит из того, что она является победителем, Пашинян-проигравшим, и выдвигает 3 дополнительных пункта, которые хочет видеть в договоре (или его разделе), регулирующем деятельность миротворцев.

— В Арцахе не должно быть каких-либо армянских войск, поскольку это азербайджанская территория. Азербайджанские войска там силой права, российские войска с согласия азербайджанцев, а армянские войска не должны быть ни ВС РА, ни армия обороны Арцаха.

— Все визиты официальных лиц Армении в Арцах должны как-то согласовываться с азербайджанской стороной.

«Органы самоуправления Арцаха должны быть избраны / назначены с согласия азербайджанской стороны и миротворцев.

Проблема армянской стороны в том, что в пораженческом воодушевлении она первой подписала документ, не давая возможность Азербайджану окончательно представить свои ожидания посреднику-России.
Не согласованный с Азербайджаном, но уже подписанный Николом проект договора дает Азербайджану новые переговорные рычаги, позволяя, в случае невыполнения пунктов, потребовать вывода миротворцев.

P.S.-Да, кстати, этот документ не будет обсуждаться 11 января. 11 января будет обсуждаться совсем другое. Но об этом позже».

https://yelaket.am/am/article/12518/