Алиев признался




Глава Бакинской банды Алиев сделал заявление о визите министра иностранных дел Армении в Степанакерт и открытии коридора в Нахиджеван. Судя по нервам Алиева, он понимает, что даже террористическая война не решала проблемы Азербайджана. В частности, статус Арцаха продолжает рассматриваться вне «территориальной целостности» Азербайджана. Кроме того, ключ к коммуникации между Азербайджаном и Турцией по-прежнему остается в руках Армении:
Война, фактически, не решала ни одной фундаментальной задачи, зато Алиева лишила аргументов в будущих переговорах — не в российско-турецком, а в международном формате.
При адекватном позиционировании армянской стороны политическая нагота Алиева может стать более очевидной.
«Мне сообщили, что глава МИД Армении находится в Степанакерте. Пусть они не забывают о войне. Этим визитам должен быть положен конец… Россия предложила сторонам свои посреднические возможности. Делегация правительства России, недавно побывавшая в Армении и Азербайджане, обсудила эти основные темы. Если отношения будут нормализованы, то какова необходимость подобных провокационных визитов? Что они хотят показать? Поэтому должен быть положен конец всем визитам», — сказал Алиев, добавив, что в случае продолжения «ответ будет очень жестким»»

Я не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября.»:
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян заявила, что в заявлении от 10 ноября не говорится о коридоре, связывающем Азербайджан с Нахичеваном. «9-й пункт заявления — о разблокировании транспортных и экономических инфраструктур региона и в этом контексте-также об установлении транспортной связи между восточной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой», — сказал он, подчеркнув, что Армения заинтересована в перевозке грузов через Азербайджан в Россию и Иран через Нахиджеван:

В свою очередь пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отметила, что » трехстороннее заявление 9 ноября, направленное на установление перемирия и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо согласия по части статуса Арцаха.»:
«Статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса на основе принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, права народов на самоопределение», — отметил он:
Он также отметил, что азербайджанская сторона нарушила и нарушает ряд ключевых положений трехстороннего соглашения. «Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела в отношении армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь воспрепятствовать исполнению трехстороннего заявления 9 ноября», — сказала Нагдалян:

https://www.lragir.am/2021/01/07/612853/