Сущностьалиев выступил с новым заявлением

У Сережи еще в младших классах сформировался, как я про себя назвала, “синдром отличника”: он считал совершенно нормальным получать высокие оценки и учиться так, чтобы впоследствии достичь высот. Сыграло свою роль и то, что его родители вращались в интеллигентной среде, где поощрялись ум, стремление духовно развиваться и нестандартный стиль мышления.

В 1954 году, когда Сережа перешел в девятый класс, произошло событие, которое многие сочли революционным, по крайней мере, очень важным и значительным – объединили мужские и женские школы. С половой сегрегацией было покончено. В этом шаге усматривали, видимо, не без оснований, признак оттепели; после смерти Сталина в стране происходила медленная, не всегда заметная, но все-таки либерализация. Вскоре в доме у нас участились телефонные звонки, девочки просили позвать Сережу. Я пришла к выводу, что мой сынок пользуется успехом у одноклассниц. Забегая вперед, скажу, что к однокурсницам он почему-то был равнодушен.

Студентом пятого курса Сережа увидел на стенде у фотоателье снимок девушки, поразивший его воображение. Поразивший настолько, что он выкупил эту фотографию и повесил у себя над изголовьем. Мало того, он целый год обхаживал окрестности ереванских русских школ в надежде найти девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Безуспешно. Тем не менее судьба ему улыбнулась, и они встретились. Это произошло 1 сентября 1961 года – в тот день она первокурсницей переступила порог электротехнического факультета, а Сережа, только что его окончивший, вышел на работу.