Важное послание женщины:что должны смотреть все? Смотрите и распространяйте








Французская классика, которую нужно попробовать хотя бы раз 🙂 Хрустящая, тающая во рту песочная корзиночка, освежающий своей кислинкой лимонный курд и сладкая воздушная меренга. Это очень вкусно. Хотя кому-то может показаться, что сладковато. Но такой уж это десерт. В Инстаграме просили отдать рецепт поскорее, поэтому не буду томить. И пора уже вернуть традицию сладких понедельников 🙂

Рецепт приготовления: Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную. Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким. Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток. Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец. Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе. Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).


Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца. Готовим лимонный курд. Желатин замачиваем в воде. В сотейнике соединяем яйца, сахар и процеженный от мякоти лимонный сок. Ставим на средний нагрев и варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Важно не передержать массу на огне, чтобы яйца не свернулись. Снимаем курд с плиты и добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем. Добавляем набухший желатин и снова перемешиваем. Разливаем курд по тарталеткам — удобнее всего делать это из мерного стакана с носиком. Ставим в холодильник для стабилизации, хотя бы на пару часов. Готовим меренгу. Поскольку она здесь не проходит термическую обработку, нужно выбрать способ, который подразумевает термообработку белков в процессе приготовления самой меренги. Мне больше всего нравится швейцарская. Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов. Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Если набрать меренгу в ложку и перевернуть — меренга не должна падать или стекать. Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на поверхность застывшего курда. Обжигаем газовой горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не стабилен, т.к. может растопить курд. Подаем 🙂 Приятного чаепития!