Поворот. Чуть позже будем ждать толчков слухам. Наши сделали блестящий шаг








В преддверии Пасхи я решила собрать в одно меню все рецепты куличей, которые есть в блоге. Помимо традиционных куличей, замешанных на молоке, в подборке есть рецепты сметанного и творожного кулича. Они получаются более влажными по сравнению с привычной нам пасхальной выпечкой. В дополнение я добавила в подборку болгарский пасхальный козунак, английский пасхальные булочки и уже полюбившийся многим паннетоне — рождественский итальянский хлеб, очень похожий на наши куличи.


Тесто на куличи по определению содержит большое количество сдобы — сахара, масла, яичных желтков или целых яиц. Поэтому большая часть рецептов подразумевает предварительное приготовление опары. Дрожжи разводятся в теплом молоке с небольшим количеством муки и сахара, оставляются в теплом месте подходить и только после этого добавляются в тесто. Такая активация позволяет дрожжам легче справиться с довольно тяжелым по составу тестом и дать на выходе пористый нежный кулич. Поэтому пренебрегать замесом опары для экономии времени ни в коем случае не стоит.