Есть еще одна важная проблема. предположим, мы согласились на размещение миротворческих сил,









Размещение миротворцев в зоне карабахского конфликта приемлемо для армянской стороны, и эти силы могут быть российскими миротворцами, заявил в интервью «Интерфаксу»премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я могу сказать, что представления Азербайджана о составе миротворцев не совпадают с представлениями армянской стороны. Если мы говорим о компромиссах, то и здесь компромиссным вариантом может стать присутствие российских миротворцев. У России хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очень важно учитывать и мнение других государств региона, важно, чтобы миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот», — сказал премьер-министр Армении российскому агентству.

По мнению председателя аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолога Степана Григоряна, позиция премьер-министра верна. Даже в Совете Безопасности ООН Россия поставила этот вопрос, и как я понял, все согласились затронуть этот вопрос в Совете Безопасности ООН. И здесь речь не только о миротворцах России, но и в целом. Очевидно, что там есть обсуждения, и, на мой взгляд, также разногласия, в противном случае Совет Безопасности ООН обнародовал бы свое заявление. Многие не знают, что на последнем заседании Совета Безопасности ООН еще не согласовано заявление. С чем это связано, у меня нет сомнений в некоторых нюансах. Все понимают, что введение миротворцев, возможно, прекратит военные действия. В этом причина того, что это предложение России в целом положительное. На мой взгляд, политика Никола Пашиняна верна, Армения не говорит «нет», говорит, Давайте обсудим в рамках Минской группы», — сказал он в беседе с»Первым Информационным».

По мнению нашего собеседника, есть и другая проблема. «Ладно, предположим, согласились на размещение миротворческих войск-российских или интернациональных. Где будут размещены? На сегодняшней линии соприкосновения. Война сегодня продолжается, но больших движений, кажется, нет, есть какая-то линия соприкосновения, нужно стоять по этой линии соприкосновения или другое. В связи с размещением российских миротворческих сил имеется в виду следующее: они были бы в границах НКАО, которые были тогда или по линии сегодняшнего реального общения. Насколько я понимаю, Россия имеет в виду автономную область, поскольку по плану Лаврова планируется вернуть пять районов. Для нас это неприемлемо, потому что это зона безопасности. С другой стороны, я считаю, что другие страны имеют иное мнение, в противном случае мы услышали бы заявление Совета Безопасности ООН. Но в любом случае политика Никола Пашиняна правильна в том смысле, что мы готовы обсуждать любой вопрос, в том числе миротворцев»,- заключил он.