ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ В АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОМИНАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ. Видео









Президент Турции покидает здание Армянского Патриархата Константинополя вместе с Патриархом Армении и его супругой, турецкими официальными лицами. Входит в церковь армянской матери Сурб Аствацацин перед зданием. Реджеп Тайип Эрдо: Ан принимает участие в церковной службе на похоронах парламентария Армении Маргара Есаяна. Армянский патриарх Константинополя, говоря о погибших, ссылается на войну, начавшуюся в Арцахе. Патриарх Машалян напоминает, что был сторонником мира, мостостроителем.

После этого армянский патриарх обратился непосредственно к президенту Турции, назвав войну в Арцахе делом рук империалистов, отметив, что роль Турции и Реджепа Тайипа Эрдогана в решении дилеммы мира или войны бесспорна. Говоря об усопших, Патриарх Машалян сделал более широкие и весомые намеки на использование армянского слова вместо ругательства из кровоточащей раны армян. Националистические настроения в отношении армян, проживающих в Турции, в наши дни усилились. Турция установила дополнительные силы безопасности у входов в армянские церкви и школы.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Турции сказал, что он верит и убежден в том, что Турция имеет право участвовать в карабахском урегулировании, как и Россия. Причина этого, по словам Эрдогана, в том, что Минская группа провалила свою посредническую миссию.