Очередной шокирующий шаг конгрессмена США Адама Шиффа









 

Предварительная стерилизация банок – обязательная процедура для большинства заготовок. Если все сделано правильно – ваши закатки будут храниться долго и счастливо, пока не будут съедены в один прекрасный день. Стерилизацию можно проводить несколькими разными способами, о которых я расскажу ниже. А вы выберете для себя самый удобный.

Ну а если вы уже опытный консерватор, рассказывайте в комментариях, какой способ ваш любимый 1. Стерилизация в кипящей воде в кастрюле. Мой любимый способ, которым я пользуюсь постоянно. В кастрюлю (лучше с широким дном) наливаем воду и ставим в нее хорошо помытые банки горлышком вниз. Слой воды при этом должен быть примерно на 2-3 пальца. Ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем нагреве.

Для маленьких банок до 0,5 л – 7-8 минут, 0,75-2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. 2. Стерилизация в духовке. Тщательно моем банки и ставим в холодную духовку. Включаем ее на нагрев на 110-120 градусов и держим банки около 20 минут. Выключаем и оставляем еще на 3-5 минут. Вынимаем банки и используем. 3. Стерилизация в микроволновке. Подходит для небольших банок (до 1 л). Наливаем в банки воды на 1,5-2 см и ставим в микроволновку. Включаем мощность на 700-800 и держим 3 минуты. Вынимаем, выливаем воду и используем.