Десантная или контртеррористическая операция









Варианты возможной военной реакции России на развитие ситуации в Нагорном Карабахе продолжают активно обсуждаться в армянских и российских экспертных кругах. Несмотря на то, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании отметил, что Россия сделала и делает все возможное, в интервью российским СМИ он также говорил о том, что Россия имеет легитимное право реагировать на ситуацию в присутствии террористов, и сказал, что не знает, рассматривает ли Россия возможность проведения антитеррористической операции в Нагорном Карабахе. Есть эксперты, которые считают, что в какой-то момент Россия может объявить бесполетную зону над Карабахом и провести соответствующую операцию.

А первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин перечислил варианты реакции России на развитие ситуации в Нагорном Карабахе. Он отметил, что не уверен, как поступить Москва, однако отметил несколько предполагаемых вариантов, среди которых десантная операция в Армении:

Это вынужденное решение, так как речь идет о распространении боевиков на Кавказе, от которого пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные., мы должны принять меры», — сказал Затулин:

В беседе с 168.am российский военный аналитик Владимир Евсеев сказал, что в России рассматриваются разные схемы.