Мы выполнили задачу








Мы снова сделали это. Привезли из леса больше 100 боровиков и еще несколько ведер всякого разного. И перед тем, как расправиться с последним ведром лисичек, я решила ответить на 5 вопросов, которые мне чаще всего задают под моими грибными постами в Инстаграме.

1. “Срезать или выкручивать?” Самый больной вопрос, от которого у меня, как и у большинства опытных грибников, уже дергается глаз. Когда я иду по лесу и вижу следы срезов – меня прямо разрывает от такого неуважения к грибам. Вынимаешь такой пенек из земли – а там 3 см ножки, которые кто-то просто оставил гнить. Смотрите фото ниже. На этом коллаже хорошо видно, какая часть ножки гриба может скрываться под поверхностью земли. Срезая гриб, можно потерять до половины его полного веса. А то и больше: мне встречались “айсберги”,


у которых сверху виднелась только шляпка и пару сантиметров ножки, а под землей была бОльшая часть гриба. Касательно возмущений из разряда “Зачем рвать с корнем?! Вы же портите грибницу, тут никогда больше не вырастут грибы!” уже многократно высказывались многие микологи.

Скажу и я. Гриб – это готовое плодовое тело. Когда вы его выкручиваете, грибница остается в земле – обрывается она только в месте выхода гриба на поверхность, и это абсолютно не критично для нее. Главное – не рвать гриб резко, а аккуратно выкручивать, слегка расшатывая и прижимая к земле.