Турции: посмотрите








Я тут утилизирую вишню, – говорит мне подруга. – Пирог твой вишневый пеку”. Под утилизацию пошел килограмм вишни, купленной на рынке. Если бы не 800 км между нами, я бы рассмеялась ей в лицо. Потому что в этом году мне есть что сказать по поводу вишни. Утилизация – это когда у тебя над душой стоит 5 вёдер вишни, с которыми нужно разобраться срочно, потому что в холодильник такой объем и близко не влезет. Это когда ты закатала 20 литров компота и поняла, что на огурцы тары уже не осталось.


А вишня при этом ни разу не закончилась. Ты варишь варенье, потом джем, потом ставишь 8 литров наливки, замораживаешь чуть ли не целое ведро вишни (перед этим, разумеется, часами исступленно ковыряешь злосчастные косточки). А вёдра – сюрприз! – все еще не пусты! Итого по результатам вишневого марш-броска: 20 л компота, 3 кг варенья, 2 л густого сиропа, 4 кг джема, 8 л наливки на водке, 4 кг вишни без косточки в заморозке, 2 кг начинки для вишневого пирога, тоже в заморозке. Плюс неучтенное по весу количество вишни, съеденной просто так.

В этом году такое с вишней. 2 года назад так было с яблоками (в этом году, кстати, предвидится повтор, готовьтесь). В прошлом году – с кизилом. Ну и у меня регулярно повторяется подобное с грибами – но тут уж мы сами виноваты – чувство меры в лесу отключается напрочь. Никакие пироги тут не спасут. Хотя и их я тоже пекла А как у вас с вишней в этом году? Тоже утилизируете?