«Это ужасный ад, мы хотим идти назад».








Печенье – один из самых простых видов выпечки. Но даже с ним у домашних кулинаров (особенно у начинающих) случаются провалы. Чтобы максимально защитить вас, мои дорогие читатели, от пекарского фиаско, я собрала небольшой свод правил, которых стоит придерживаться, готовя печенье. 1.

Контролируйте консистенцию При замесе теста для печенья один и тот же вес муки может дать разный результат по консистенции. Дело в том, что зависимости от своей влажности, мука может впитывать больше или меньше жидкости. Постепенное добавление защитит вас от слишком крутого теста.


И наоборот – если мука влажная, и тесто получается слишком мягким – стоит добавить больше муки, чем указано в рецептуре. 2. Не пренебрегайте охлаждением теста Практически любое тесто для печенья нужно хорошо охладить перед выпечкой (или заморозить, если того требует рецепт). С таким тестом проще работать. А еще, когда мы ставим в духовку противень с холодным печеньем, оно гораздо лучше держит форму и расплывается минимально.