Никол никогда не говорил так. Вся нация замерзла от этого








Пропуская на сок очередной мешок маминых яблок вперемешку с виноградом, села я на табуретку, подперла подбородок кулаком – и вспомнила былое. Были времена, когда в нашей семье битва с урожаем включала только копание картошки и закатку огурцов. Яблоневый сад был еще очень юн, вишни наскребалось литров десять за сезон, помидоры постоянно пожирала фитофтора, а виноград на лозе я видела только над крыльцом одноклассницы, и тот декоративный.

Я знала все бесхозные яблони в округе и гоняла на велике с мешком, чтобы привезти яблок на сок и варенье. По деревьям я лазила покруче тайских обезьян, а к ожогам от крапивы у меня был выработан стойкий иммунитет. Сейчас яблок в саду у мамы столько, что их нереально все переработать даже за месяц. Плюс шикарные сортовые груши, десяток сортов винограда, помидоры ведрами, нереальное количество вишни (ну вы видели в июле), малина, которая плодоносит до октября, своя черешня, кизил, сливы и бог знает что еще.


Слава богу, все это более-менее растянуто по сезонам. Теперь я разбираюсь в консервации не намного хуже моей мамы. А закаток на балконе столько, что хватит на пару-тройку месяцев изоляции в случае второй волны ковида. А как у вас с урожаями? Или вы мирный городской житель, и вся эта возня с вареньями и компотами вам чужда? Жду ваших историй в комментариях.