Соловьев








774 г. в болгарском местечке Кючук-Кайнарджи две стороны подписали соглашение, по которому: Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы. К России переходили земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кабарда на Кавказе.

Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство. Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.) В 80-х гг. отношения между Россией и Турцией обострились как в результате действий России, которая в 1783 г. захватила Крым и подписала Георгиевский трактат с Восточной Грузией об установлении там своего протектората, так и под влиянием реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых дипломатией Франции и Англии. В 1787 г.


турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием A. B. Суворова. Россия добилась решающих побед — A. B. Суворов разбил турецкие войска при Фокшанах и на р. Рымник. После взятия в 1790 г. стратегически важной крепости Измаил и успешных действий русского черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, разгромившего в 1791 г. турецкий флот у мыса Калиакрия, исход войны стал очевидным. В 1791 г.

был подписан Ясский мирный договор, включивший в себя следующие положения: К России переходили земли между Южным Бугом и Днестром