⚡️Подземелья Степанакерта⚡️Специальный репортаж о жителях столицы Арцаха⚡️








Въезд и выезд в Арцах осуществляется только наземным путём через границу с Арменией — либо по автомагистрали Горис—Степанакерт, либо по автомагистрали Варденис—Степанакерт. С 2017 года маршрут Ереван — Севан — Мартуни — Варденис — Степанакерт используется чаще, чем маршрут через Горис. Граница НКР с Азербайджаном закрыта, граница с Ираном не оборудована для пропуска людей.


Граждане стран СНГ могут посещать Арцах без визы, при наличии действительных загранпаспортов (либо заменяющих документов); гражданам остальных стран и лицам без гражданства нужны въездные визы, выдаваемые представительством НКР в Армении. Визы на въезд в Нагорно-Карабахскую Республику иностранным гражданам выдаются в Постоянном представительстве НКР в Республике Армения (ул. Наири Зарьяна 17а/2, Ереван, Армения 0051), а также на погранично-контрольных пунктах Республики Арцах (Кашатагский район, г. Бердзор — пункт Агавно и Шаумянский район, г. Карвачар — пункт Хархапут). Въездная виза может быть выдана также в Консульском отделе Министерства иностранных дел НКР в г. Степанакерте.[109]

НКР не осуществляет собственного таможенного контроля, ввозимые и вывозимые товары оформляются на таможнях Армении в соответствии с армянским законодательством.

Для всех въезжающих в пределы республики, но не являющихся гражданами НКР, обязательна регистрация в консульской службе МИД НКР в Степанакерте; разрешённые сроки пребывания и маршруты передвижения определяются при этой регистрации. Отсутствие такой регистрации считается нарушением режима пребывания иностранцев в НКР и может привести к выдворению из НКР с конфискацией кино-фото-видеоматериалов, другой печатной и информационной продукции[110].

Наличие отметок в паспорте, регистрации в НКР, других документов, чеков, фотографий и прочих свидетельств пребывания на территории республики может повлечь санкции (от запрета на въезд до лишения свободы) в Азербайджане, который считает НКР своей оккупированной территорией, а въезд иностранцев на неё без разрешения азербайджанских властей — незаконным[110][111][112]. В феврале 2016 года гражданин Израиля, России и Украины Александр Лапшин, ранее посещавший НКР без разрешения азербайджанских властей, был выдан Белоруссией Азербайджану, где его поместили в изолятор и предъявили уголовные обвинения в незаконном пересечении границы и публичных призывах против государства[113].