Лавров представил, как он видит урегулирование карабахского конфликта.









оссии в восточном вопросе. В 1832 г. произошел турецко-египетский кризис. Россия откликнулась на просьбу о помощи и направила свой флот с десантом в Босфор. Это вынудило египетскую армию отступить. Спасенный султан подписал с Россией в местечке Ункяр-Искелесси союзный договор.

По нему Россия стала гарантом территориальной целостности Турции, а последняя обязывалась в случае войны закрывать Черноморские проливы для флотов враждебных России государств. Однако английской дипломатии, воспользовавшейся изменением расстановки сил при дворе султана, удалось свести на нет успехи России. В 1840-1841 гг. в Лондоне были подписаны две конвенции, по которым проливы Босфор и Дарданеллы ставились под контроль всех великих держав, а не только России. Западное направление.

Восстание в Польше 1830-1831 гг. вспыхнуло под лозунгами обретения независимости и отделения Польши от России. Военные действия продолжались с ноября 1830 по август 1831 г. и, в итоге, восстание было подавлено корпусом под командованием И. И. Дибича.

Начались массовые репрессии, конституция Польши 1815 г. была отменена, польские земли превращены в российские губернии. Союз имел секретный характер, однако из-за внутренних противоречий он оставался достаточно аморфным и малоэффективным образованием.