Сын Алиева спрашивает:








МЕРОПРИЯТИЯ В ОТНОШЕНИИ КРЕСТЬЯНСТВА. Именно Александру принадлежала инициатива регламентации государством отношений между помещиком и крепостным, а также проведения политики, призванной реально облегчить положение крестьян. Была прекращена практика раздачи государственных крестьян помещикам.


Запрещено печатание объявлений о продаже крестьян. В 1803 г. был принят указ о «вольных хлебопашцах», позволявший крепостным выкупаться на свободу с землей, но с согласия помещика. Лишь очень немногие крепостные смогли воспользоваться «доброй волей» своих помещиков.

Помещикам было запрещено ссылать крестьян на каторгу и в Сибирь (1809 г.). К НАЧАЛУ XIX В. АДМИНИСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА не отвечала требованиям времени. Особенно устаревшей выглядела коллегиальная форма центрального управления.

В целях укрепления государственного аппарата в 1802 г. вместо коллегий учреждается восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции