Араик Арутюнян опубликовал новое фото









На рубеже 30-40-х годов среди оппозиционных правительству сложилось два ИДЕЙНЫХ ТЕЧЕНИЯ — СЛАВЯНОФИЛЬСТВО И ЗАПАДНИЧЕСТВО. Они представляли либеральнобуржуазное направление. Идеологами славянофильства были литераторы и философы A. C. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин и др.

Развивая идею самобытности русской истории, славянофилы, в отличие от Шевырева, Погодина и Уварова, главной движущей силой считали не самодержавие, а православный народ, сплоченный в сельские общины. Одновременно, полемизируя с Чаадаевым, они доказывали, что именно православие предопределило великую будущность России, придало всей ее истории подлинно духовный смысл.

ЗАПАДНИЧЕСТВО оформилось как идейное течение в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, П. В. Анненкова, Б. Н. Чичерина. Как и славянофилы, западники стремились к превращению России в передовую державу, к обновлению ее общественного строя. В то же время, представляя собой российский вариант классического либерализма, западничество отличалось оценкой характера развития страны и методов ее переустройства