Арцрун Ованнисян








Укрепление общины, консервация патриархальности русского крестьянства сковывали его хозяйственную инициативу, затрудняли вхождение в рынок, что, в итоге, способствовало накоплению «горючего материала» в деревне. Попытка укрепить дворянство не привела к желаемым результатам, т.к. противоречила общему ходу социально-экономического развития страны.

Более того, защита дворянства становилась препятствием на пути его буржуазной эволюции, консервировало в нем традиционалистские черты, порождало «иждивенчество», мешало ему меняться в соответствии с требованиями времени. Земская контрреформа не только не ослабила либеральную оппозицию земств, но скорее усилила ее, т.к. увеличила представительство либеральных дворян, отличающихся большей общественной активностью.


В итоге, обострились отношения между центральной и местными властями. Меры, принятые в области образования и печати и направленные на изоляцию интеллигенции, ограничение сфер ее деятельности, не достигли планируемого результата, но вызывали скрытое и