Я обещал никогда не покидать Арцах и Армению… Неоценимая помощь Лорана Вокье армянам







Я обещал никогда не покидать Арцах и Армению… Неоценимая помощь Лорана Вокье армянам



Подробно опишите, на кого вы ориентируетесь, кому будете предлагать свой товар или услугу. Ответ: «Всем» – неверный. Это все равно что палить из пушки по воробьям. На этапе составления бизнес-стратегии вы должны были определить свою целевую аудиторию.

Предположим, для интернет-магазина оригинального шоколада вы выбрали покупателей-оригиналов. Они любят нестандартные вещи и должны оценить возможность сделать шоколад по собственному вкусу и дизайну. Долю этих пользователей вы оценили в 20% от общего числа тех, кто покупает сладости онлайн. Это должно обеспечить продажу 2500 плиток шоколада в месяц через год после запуска.

Для расчета себестоимости вам нужно оценить:

прямые затраты на производство или закупку сырья и упаковки у поставщика;

оплату труда сотрудников в расчете на единицу товара;

косвенные затраты: аренду помещения и оборудования, коммунальные услуги;

затраты на рекламу и продвижение;

финансовые затраты на обслуживание кредита или займа.

На начальном этапе вы планируете варить шоколад сами. Нужно посчитать стоимость продуктов для создания одной плитки: какао, молока, сахара и других ингредиентов. Возможно, вам понадобится арендовать помещение, где вы будете его производить: поделите стоимость аренды на количество плиток, которые вы планируете продать за месяц. Если будет нужен холодильник, оцените его срок службы и пересчитайте цену на месяц, а затем – снова на одну плитку. И так со всеми расходами.