Эксклюзивное видео: азербайджанская сторона забирает тела







Эксклюзивное видео: азербайджанская сторона забирает тела


Однако к концу десятилетия реформы сворачиваются. В дворянских кругах сложилась мощная оппозиция, недовольная не только проектами Сперанского, но и в целом либеральной политикой Александра I. Опасение дворцового переворота подталкивало к смене внутриполитического курса.


Страна стояла на пороге войны с Наполеоном, что требовало консолидации рядов дворянства, его объединения вокруг трона. Александр I, с одной стороны, стал «заложником» самодержавной системы и не мог по своей воле изменить ее основы, с другой — он все более входил во вкус самодержавного правления. Таким образом, в стране еще не сложились ни социальнополитические, ни духовные предпосылки перехода к конституционному строю.

В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ СУЩЕСТВУЕТ ОЦЕНКА ВТОРОГО ПЕРИОДА правления Александра I как откровенно реакционного, а т.к. руководство внутренней политикой после победы над Францией император перепоручил своему фавориту Аракчееву, являвшемуся в глазах общественного мнения воплощением реакции, то эту эпоху характеризуют как «аракчеевщина».

После наполеоновских войн, несмотря на ожидание перемен, в политике Александра I усилились реакционные тенденции. Однако при этом предпринимались и попытки возвращения к курсу либеральных реформ: