в Гадруте ожесточенные бои, около 200 турецких Спецназ в блокаде







в Гадруте ожесточенные бои, около 200 турецких Спецназ в блокаде



СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ характеризовалось усилением крепостного права во второй половине XVIII в. Происходило расширение зоны применения крепостного труда на Левобережную и Слободскую Украину, районы Курско-Белгородской и Воронежской засечных черт, на Дон, Заволжье, Приуралье.

Кроме того, государственные и изъятые у церкви земли активно раздавались дворянству, в результате чего более 800 тыс. крестьян стали крепостными. Усиливалась власть помещиков над крестьянами. Процветала продажа и перепродажа крепостных без земли, проводились аукционы. В итоге крепостничество конца «просвещенного» XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам.

Во второй половине XVIII в. крепостные и дворовые составляли почти 45% всего населения и 53% всех крестьян. В это же время появляются первые признаки разложения крепостного строя. Прежде всего происходит обезземеливание крестьян, проживавших на плодородных черноземных губерниях. Здесь помещики увеличивают свои поля (барскую запашку) за счет крестьянских наделов. При этом растет и барщина. Крайней формой прямого обезземеливания явилась месячина.