Вот почему Азербайджан не









Одновременно совершенствовался и водный транспорт. Паровые суда были сосредоточены в основном в Волжском бассейне. Речное пароходство развивалось и на Днепре, Дону, Оби и Енисее. Численность морских пароходов во второй половине XIX в. возросла в 10 раз. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. завершилось формирование всероссийского рынка. Производство и потребление окончательно приобрели товарный характер.

Главным товаром была сельскохозяйственная продукция, в первую очередь зерно, более 50% которого шло на внутренний и внешний рынок. Быстро росла торговля промышленной продукцией, спрос на которую повысился не только в городе, но и в деревне. Широкое распространение получила продажа сырья: железная руда, уголь, лес, нефть и т.д. Россия все больше втягивалась в мировой рынок.

Неуклонно возрастал объем внешней торговли. В структуре вывоза преобладала продукция сельского хозяйства (особенно зерно). Ввоз состоял не только из предметов роскоши и колониальных товаров (как в первой половине XIX в.), но и металлов, машин. Основными внешнеторговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Во второй половине XIX в. для России был характерен устойчивый активный внешнеторговый баланс, главным образом за счет вывоза зерна