Не верить Турку,









Предмет физики — изучение первичных структурных элементов материи, их взаимодействия, движения и образования из них любых сложных материальных объектов и, конечно, общие закономерности явлений природы и объяснение на основе физических законов различных эффектов в природе и технике. Таких законов как классические, релятивистские, квантовые и статистические, которые очень часто и значительно отличаются от наивных представлений о природе, которые мы получаем из повседневного опыта. Физика занимает особое место в современном естествознании, является его методологической основой.

Современное общество называют техногенным. Это название подчеркивает ту решающую роль, которую стала играть в нем техника, техническая культура. Все достижения техногенного общества обязаны своим появлением тем или иным исследованиям и открытиям конкретных естественных наук — физики, химии, биологии. Физика выступает источником наиболее фундаментальных знаний и идей для новых технологий и целых технологических направлений (например, ядерная энергетика, лазерные технологии, микроэлектроника, биофизика, вычислительная физика). Новые технологии глубоко проникают в наш быт и требуют понимания новых закономерностей. Физика активно участвует в информатизации общества через разработку проблем микроэлектроники и новых принципов вычислений.

Особенностью физики является то, что она широко пользуется математикой. Более того, целый ряд разделов, начиная с основ дифференциального и интегрального исчислений, был создан физиками и под влиянием потребностей развития физики. Именно на языке математики удается выразить наиболее простым и наглядным образом причинно-следственные соотношения между отдельными явлениями, предсказать ход событий, моделировать сложные физические задачи. Модель делает физику количественной наукой. Поэтому велика роль абстрактных физических моделей, которые достаточно просты, чтобы быть описаны математически и достаточно реальны, чтобы особенности этих моделей можно было воспроизвести с большой степенью точности в лаборатории.