Как азербайджанская сторона, оставив на северном направлении трупы и военную технику, сбежал







Как азербайджанская сторона, оставив на северном направлении трупы и военную технику, сбежал


Но политика «экономического либерализма» не была последовательной, она не затрагивала сельское хозяйство и сочеталась со многими сословными ограничениями в торговле и промышленности. В целом, несмотря на прогрессивные взгляды Екатерины II, речь шла о введении лишь отдельных элементов свободы предпринимательства.


В ОСНОВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТЯЖЕЛОЙ И НЕКОТОРЫХ ОТРАСЛЕЙ легкой промышленности лежал подневольный труд крепостных, посессионных и приписных работников. Возможности развития хозяйства на основе феодализма серьезно сократились. Крепостничество становилось тормозом экономического прогресса. Господствовало экстенсивное развитие экономики. Уровень развития экономики России и темпы ее роста отставали от передовых стран Европы. При этом в экономике страны развивались прогрессивные тенденции.

Быстро росли промышленность, включая мануфактурную, и торговля. Развивались товарно-денежные отношения, в том числе в сельском хозяйстве. В государственной политике под воздействием идей европейского Просвещения практиковались элементы «экономического либерализма