Молодцы








Этому способствовала Гильдейская реформа 1775 г. Городское население в зависимости от размера капитала было разделено на мещан (менее 500 руб.) и купечество 3-х гильдий, освобожденное от подушной подати. Купцы 1-й гильдии могли торговать за рубежом, 1-я и 2-я гильдии могли «иметь или заводить фабрики и заводы», были освобождены от телесных наказаний, а в 1776 г. и от рекрутчины.

Жалованная грамота городам 1785 г., изданная одновременно с Грамотой дворянству, подтверждала и уточняла эти льготы (городское население делилось уже на 6 разрядов). Наибольшее значение для развития торговли и мелкой промышленности имели формально бессословные меры, поощрявшие предпринимательство.


Еще в 1762 г. Екатерина отменила монополии в торговле и промышленности, дававшие привилегии отдельным предпринимателям. Главной «либеральной» мерой Екатерины II стал Манифест 1775 г., значительно облегчавший развитие предпринимательства. Представители всех сословий, включая крепостных, получили право «заводить станы и рукоделия», не испрашивая никаких разрешений и без всякой регистрации (поэтому обычно в литературе манифест 1775 г. называется о свободе предпринимательства).

Это способствовало быстрому росту крестьянских промыслов и кустарной промышленности