Специально для наших четвероногих соседей









СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА ПО отношению к дворянству была направлена на обеспечение более широкого его участия в предпринимательстве. Отдельные дворяне еще в эпоху Елизаветы стали приобретать заводы и организовывать винокуренные и текстильные вотчинные мануфактуры.

Был создан Дворянский заемный банк, выдававший ссуды под низкий процент (1754), введена монополия дворян на винокурение (с 1755). Петр III предоставил новые льготы предпринимателям из дворян — в 1762 г. мануфактуристам недворянского происхождения было запрещено покупать к своим предприятиям крепостных, дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, что должно было направить их усилия в народное хозяйство.

Эти льготы были подтверждены и расширены Жалованной грамотой дворянству, изданной Екатериной II в 1785 г. Но дворяне не очень охотно шли в предпринимательство из-за отсутствия достаточных средств и сословных пережитков в мировоззрении. Политика в отношении купечества была направлена на придание купеческому предпринимательству организованных форм и окончательное оформление купечества как феодального сословия