было решено все







было решено все


происходил, в первую очередь, за счет плодородных черноземных земель. Кроме того, продолжалось сельскохозяйственное освоение Сибири и Приуралья. Большую роль в росте аграрного, прежде всего зернового производства, играло сохранение и усиление крепостного права. Повышалась товарность сельского хозяйства.


К концу XVIII в. на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ характеризовалось усилением крепостного права во второй половине XVIII в. Происходило расширение зоны применения крепостного труда на Левобережную и Слободскую Украину, районы Курско-Белгородской и Воронежской засечных черт, на Дон, Заволжье, Приуралье.

Кроме того, государственные и изъятые у церкви земли активно раздавались дворянству, в результате чего более 800 тыс. крестьян стали крепостными. Усиливалась власть помещиков над крестьянами. Процветала продажа и перепродажа крепостных без земли, проводились аукционы. В итоге крепостничество конца «просвещенного» XVIII столетия отличалось от рабства лишь тем, что крестьяне вели собственное хозяйство, дворовые же крепостные практически были приравнены к рабам. Во второй половине XVIII в.

крепостные и дворовые составляли почти 45% всего населения и 53% всех крестьян.