победа ребят в горах (видео)







победа ребят в горах (видео)



Реформа местного управления стала ответом на то потрясение, которое пережила империя в результате социального взрыва — «пугачевщины». Она была призвана укрепить государственную власть на местах, передать туда некоторые функции центральных органов и тем самым повысить их эффективность и упрочить позиции дворянства. В 1775 г. Екатерина II издала «Учреждение для управления губерний».

Россия делилась на 50 губерний, каждая из которых, в свою очередь на 10-15 уездов. Функции губернского правления и возглавлявшего его губернатора значительно расширялись за счет передачи финансовых, административных и судебных полномочий из центра. ИТОГОМ ПОЛИТИКИ ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА ЯВЛЯЛОСЬ укрепление и модернизация самодержавия.

Оживилась общественная жизнь, появились зачатки гражданского общества. Усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права. Зародились понятия свободы и прав личности. Политика «экономического либерализма» правительства способствовала зарождению капиталистического уклада.

Неспособность реализовать декларируемые либеральные принципы привели часть общества к разочарованию в реформистской политике верхов и зарождению радикальных революционных идей