После безошибочных ударов нашей артиллерии ,,







После безошибочных ударов нашей артиллерии ,,



В 1764 г. было ликвидировано гетманство на Украине, ограничены привилегии казачества. В 1775 г. упразднено Запорожское войско, а на Дону введена обычная система губернских учреждений, что лишило казачество остатков автономии. Все эти меры укрепляли централизацию страны, унифицировали систему управления.

В1767 г. Екатерина созвала Уложенную комиссию, призванную разработать новый свод законов. Депутаты избирались от всех сословий, кроме помещичьих крестьян, но подавляющее большинство мест в Комиссии принадлежало дворянам и горожанам. Екатерина II подготовила «Наказ» Уложенной комиссии, в котором содержались предложения по смягчению крепостного строя.

Депутатские же наказы не шли дальше защиты узкосословных интересов. Деятельность Комиссии привела Екатерину II к выводу о невозможности согласования интересов различных сословий, а также смягчения крепостничества без риска потерять престол. В то же время созыв Уложенной комиссии произвел благоприятное впечатление на Европу, укрепил авторитет власти, позволил Екатерине II ознакомиться с «состоянием умов» в обществе.

Убедившись, что ее правлению ничего не угрожает, недовольная резкой критикой в адрес дворянства, прозвучавшей в некоторых публичных выступлениях, а также, осознав неготовность общества к радикальным переменам в духе идей Просвещения, императрица распустила Комиссию под предлогом начавшейся в 1768 г. войны с Турцией.