Кто новый начальник СНБ и почему был удален Карамян








Вторая половина XVIII в. — время Екатерины II. Ее внутренняя политика традиционно характеризуется КАК ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ. В России эту политику связывают со стремлением верховной власти привести в соответствие с «духом времени «существующие систему управления, уровень социально-экономического и культурного развития; остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов своим положением; притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.

Однако незрелость социальных и культурных предпосылок (практическое отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность городского населения и крестьянства) приводила к тому, что политика «просвещенного абсолютизма» носила поверхностный и крайне противоречивый характер, сочеталась с реакционными мероприятиями правительства. Задачи политики «просвещенного абсолютизма» в России сводились к:


— укреплению самодержавия за счет модернизации и совершенствования систем управления, устранению наиболее архаичных ее элементов;