Видео. Наемники на территории Азербайджанской части







Видео. Наемники на территории Азербайджанской части


Несмотря на то, что Елизавета Петровна, в отличие от своего отца, использовала безграничную власть не столько в интересах государства, сколько ради удовлетворения собственных нужд и прихотей, она вольно или невольно подготовила страну и общество к следующей эпохе преобразований. Племянник Елизаветы Петровны, ПЕТР III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился в Голштинии.


К 1742 г. он оказался круглым сиротой. Бездетная Елизавета пригласила его в Россию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на ангальт-цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной). После смерти Елизаветы Петр III т.д. настроил против себя дворянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями, неуравновешенным поведением, подписанием мира с Фридрихом II, введением прусских мундиров и т.д. В то же время, 18 февраля 1762 г., он подписал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освобождавший дворян от обязательной службы.

Затем была упразднена Тайная розыскная канцелярия. Он прекратил преследование раскольников и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. Все эти меры отвечали объективным потребностям развития России и отражали интересы дворянства